… Was die Weihnachtsgans mit einer resonanzvollen Stimme zu tun hat und wie auch Vegetarier dabei in ihren Genuss kommen.

[Foto: © Daria-Yakovleva, pixabay]

Vor zwei Tagen traf ich mich mit meinem besten Freund zum traditionellen Weihnachtsgänsebraten essen in meinem Lieblingsrestaurant. Schon beim Servieren der Gans entfuhr mir in Vorfreude auf den leckeren Gaumenschmaus ein spontaner und genussvoller Laut – ein genüssliches, langgezogenes „mhhhhh“! Das Wasser lief mir im Mund zusammen und unwillkürlich setzten kleine Kaubewegungen ein.

Sie werden es sich wahrscheinlich kaum vorstellen können, aber die bewusste Produktion genau dieses Genuss-Lautes ist fester Bestandteil meines Trainingsplans.  „Wozu soll das gut sein? Ist das nicht ein bisschen albern?“ werden Sie sich nun fragen und keine Sorge, damit sind Sie nicht alleine. Diese Übung löste bei fast allen der bisherigen Teilnehmern meiner Einzelcoachings oder Stimmworkshops zunächst Irritation aus. Ich erkläre meinen Klienten dann, dass diese Übung besonders gut für eine resonanzvolle Stimme ist und die Stimme nach vorne bringt, also den Kehlkopf entlastet und der Stimme Durchschlagskraft verleiht.

Die Produktion eines genüsslichen tiefen entspannten „mhhhhh“ ohne eine reale Weihnachtsgans oder das Lieblingsgericht vor der Nase erfordert zunächst viel Vorstellungskraft. Außerdem bedarf es auch noch der Fähigkeit, den Kiefer zu entspannen und viel Weite im Mundraum herzustellen. Zunge und Lippen sollten dabei ganz locker und flexibel sein. Auch dies ist anfangs noch etwas schwierig.

Ist das aber erst einmal alles geschafft, gilt es den produzierten Ton ganz nach vorne zu bringen und eine Vibration/Kitzeln an den Lippen zu erzeugen. All das gelingt tatsächlich am besten, wenn man sich auf die Vorstellung seines Lieblingsessen in den herrlichsten Düften und Geschmäcken, herzhaft knackig, auf der Zunge zergehend, wohltuend im Magen…oh pardon, ich bin schon wieder etwas zu meiner Weihnachtsgans abgeschweift….also wenn man sich auf diese Imagination einlassen kann. Wie von selbst entspannt sich dann die Muskulatur und der produzierte Laut erhält einen vollen, satten und resonanzvollen Klang. Dabei ist man in der Menüauswahl äußerst flexibel. Es muss nicht die Weihnachtsgans sein, natürlich kann Ihnen auch Ihr vegetarisches Lieblingsgericht bei dieser Übung helfen.

Das tolle und immer wieder verblüffende an dieser Übung ist, dass die meisten in diesem Augenblick zum ersten Mal die Möglichkeiten und die Kraft ihrer Stimme erleben! Zusätzliche Arbeit an der Körperresonanz verschafft zudem ein sehr gutes und wohliges Körpergefühl. Die durch diese Übung gewonnene Resonanz in der Stimme ist immens wichtig. Die nun entspannte Stimmgebung sorgt dafür, dass Ihre Stimme nicht so schnell ermüdet. Mit einer resonanzvollen Stimme gehen wir viel besser in Kontakt mit unserem Gegenüber. In Ihrer nächsten Präsentation erreichen Sie mit einer resonanzvollen Stimme alle Zuhörer. In einem großen Raum trägt die resonanzvolle Stimme – wie sie es zum Beispiel von Opernsängern kennen, die kein Mikrofon benötigen, um den Raum zu füllen.

Michaela Beyer – Stimm- und Sprechtrainer Ulm – BlogWenn Sie im nächsten Jahr Ihre Stimmkraft und Resonanz und damit auch Ihre positive Ausstrahlung verbessern wollen, buchen Sie doch gerne ein Stimmtraining bei mir. Oder suchen Sie noch ein last minute Geschenk? Ein Stimmtraining ist in jedem Fall eine persönliche Bereicherung mit nachhaltiger Wirkung. Lassen Sie uns zusammen Ihr Lieblingsmenü imaginativ verspeisen und dabei ein lautes „mhhhh“ erzeugen! Ich freue mich drauf.